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C’est la saison des cocktails festifs!

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Noël arrive à grands pas avec son cortège tant attendu de cocktails festifs. Heureusement, les cerises au marasquin rouges et vertes ne jouent plus un rôle de premier plan. De nos jours, les célébrations exigent des spiritueux de la plus haute qualité mélangés à des ingrédients authentiques et servis dans des verres distinctifs. Soyez créatif, mais n’oubliez pas que lorsque les gens sont dans l’esprit des Fêtes, une petite touche familière peut aller aussi loin qu’une toute nouvelle création.

 

Par Davin De Kergommeaux

 

Selon Matt Jones, l’«ambassadeur du whisky», aussi connu sous le nom du chef du whisky de Beam Suntory Canada, l’originalité n’a pas la côte actuellement, on observe plutôt un retour aux sources. «Les cocktails classiques continuent d’intéresser les barmen et les consommateurs de par le monde et les variations saisonnières deviennent la norme», dit-il.

 

Mais comment se démarquer avec ces variations?

 

M. Jones a créé le Sirop des Fêtes, qui permet de rehausser des cocktails classiques en leur ajoutant une touche succulente de cannelle, clous de girofle, vanille et orange. «C’est une façon très simple de rehausser un toddy, un Old Fashioned, un Manhattan, un lait de poule, du cidre ou un punch de Noël», ajoute M. Jones. N’hésitez pas à lui ajouter votre touche personnelle. (Voir la recette à la page 28.)

 

«L’ajout de porto, de sherry et d’autres vins fortifiés donne une complexité fruitée au lait de poule, au punch et au cidre, tandis que les amaros – liqueurs italiennes à base de plantes infusées aux noix, noyaux de fruits et végétaux – créent une richesse similaire à celle d’un dessert dans ces mêmes boissons», explique-t-il.

 

Voici quelques-uns des cocktails que M. Jones propose cette saison :

 

Lait de poule maison

 

«C’est beaucoup plus satisfaisant de faire votre propre lait de poule que d’utiliser les boîtes de crème trop sucrée produite commercialement», de dire M. Jones. Vos clients se souviendront des boissons qui dépassent leurs attentes. Et pourquoi ne pas lever la barre avec une variation utilisant un brandy, un whisky ou une tequila de qualité?

 

Essayez de remplacer le rhum par un Maker’s Mark 46 sucré et épicé. Une pincée de muscade fraîche moulue sur le dessus lui donnera un petit arôme de Noël. Essayez d’ajouter une pincée de cardamome moulue afin de compléter les épices de Noël traditionnelles avec des arômes de gingembre et cannelle.

 

Un toddy chaud au beurre

 

Connu de par le monde, le toddy combine des spiritueux, du sucre et de l’eau. Il rehausse n’importe quel spiritueux brun : whisky, brandy, rhum et même tequila vieillie et genièvre.

 

«Le caramel au beurre est une combinaison décadente salée et sucrée qui s’allie très bien avec les spiritueux bruns.» En particulier avec un toddy chaud.

 

Rehaussez un spiritueux infusé au beurre avec une demi-once de Sirop des Fêtes et un zeste d’écorce d’orange, puis ajouter de l’eau chaude au goût. Pour une petite gâterie supplémentaire, utilisez le beurre infusé au spiritueux qui reste pour caraméliser des pacanes servies en accompagnement.

 

Un Manhattan et un Old Fashioned aux épices

 

Pour M. Jones, un vieux bourbon aux notes vivifiantes, épicées et boisées transformé grâce au Sirop des Fêtes représente Noël dans un verre. Pour créer une version festive du Old Fashioned classique, en plus des amers aromatiques, M. Jones suggère le Knob Creek comme spiritueux de base à cause de ses arômes intenses de chêne, de vanille et de noix grillées. L’ajout de vermouth transforme cette création en un véritable Manhattan de Noël, tandis qu’une once d’eau chaude est une autre variation du toddy festif.

 

Amusez-vous avec vos mélanges des Fêtes et n’oubliez pas qu’une simple touche créative à un vieux cocktail favori démarquera vos cocktails des autres pendant la saison des Fêtes.

 

(Recipes)

 

RECETTES

 

Sirop des Fêtes

 

3 bâtons de cannelle

15 clous de girofle entiers

3 écorces d’orange

1 gousse de vanille

500 ml (2 tasses) d’eau

250 ml (1 tasse) de sucre

250 ml (1 tasse) de sirop d’érable

Amers Angostura

90 ml (3 oz) de bourbon Devil’s Cut

 

Couper la gousse de vanille en deux

Ajouter la gousse à 250 ml d’eau bouillante

Réduire le feu et laisser mijoter de 10 à 15 minutes

Passer le liquide dans une passoire à mailles fines

Réchauffer

Ajouter 250 ml de sirop d’érable

Ajouter 5 traits d’amers Angostura

Ajouter 250 ml de sucre

Retirer du feu et brasser jusqu’à ce que le sucre soit dissous

Verser le bourbon dans une bouteille propre

Ajouter les 3 bâtons de cannelle, les 3 écorces, les clous et la gousse de vanille dans la bouteille

Remplir avec le sirop

Étiqueter, dater et réfrigérer

 

Punch des Fêtes

 

750 ml de rye Knob Creek

125 ml (1/2 tasse) de Sirop des Fêtes, y compris les bâtonnets de cannelle, les clous et les écorces d’orange

 

Brasser ensemble dans un bol à punch

Ajouter 12 traits d’Angostura ou au goût

Ajouter 500 ml (2 tasses) d’eau froide pour équilibrer

Ajouter un gros glaçon contenant des épices et des écorces d’agrumes ou ajouter 750 ml d’eau chaude et servir

 

Cidre festif

 

Infuser 3 sacs de thé chaï dans 750 ml d’eau bouillante pendant 5 min

Retirer les sacs et incorporer 250 ml de Sirop des Fêtes, 500 ml de cidres de pomme, 500 ml de rhum, de brandy ou de whisky

Servir le cidre chaud dans des tasses en ajoutant ½ c. à thé de beurre à chaque portion

Garnir avec des tranches de pommes infusées au thé et un bâtonnet de cannelle

 

Lait de poule

 

(Recette de Jeffrey Morganthaler – Clyde Common, Portland)

12 gros œufs

510 g (18 oz) de sucre granulé

3 c. à thé de muscade fraîchement moulue

375 ml (12 oz) de téquila vieillie (ou de brandy, rhum ou whisky)

450 ml (15 oz) de sherry Amontillado

1,1 L (36 oz) de lait entier

680 ml (24 oz) de crème épaisse

 

Dans un mélangeur ou à l’aide d’un batteur sur socle, battre les œufs jusqu’à consistance uniforme

Ajouter lentement la muscade et le sucre jusqu’à consistance homogène

Ajouter lentement le sherry, la tequila, le lait et la crème

Réfrigérer une nuit et servir dans de petites tasses refroidies

Garnir d’une pincée de muscade moulue avant de servir

Donne environ 4 litres

 

Old Fashioned aux épices

 

(pour un Manhattan, ajouter du vermouth au goût)

30 ml (1 oz) de Bourbon Knob Creek Small Batch

15 ml (1/2 oz) de Sirop des Fêtes

2-3 traits d’amers Angostura

Zeste d’orange

Servir sur des glaçons ou ajouter 30 ml (1 oz) d’eau chaude et servir comme toddy

 

Préparation au beurre chaud

 

Faire fondre 250 ml (1 tasse) de beurre dans une casserole

Saupoudrer 1 c. à soupe de cassonade

Faire caraméliser lentement à feu moyen pendant 10 minutes

Laisser reposer. Alors qu’il est encore chaud au toucher, verser dans un contenant à sceller comme un bocal Mason

Ajouter 1 bouteille de Bourbon Small Batch Basil Hayden

 

Couvrir et brasser vigoureusement

Laisser reposer jusqu’il atteigne la température de la pièce, puis mettre au congélateur

Lorsque le beurre s’est solidifier, percer doucement la croûte et verser le whisky à travers 4 couches de coton à fromage

Laisser ensuite s’écouler à travers un filtre à café, ce qui donnera un liquide au beurre légèrement voilé